top of page
Окунаясь в летопись веков...

Из истории села Дединово

Времена Иоанна Грозного

Окунаясь в летопись веков, мы узнаем, что село Дединово было образовано приблизительно в  XV в., во времена Иоанна III.

Он населил окские сёла выселенцами из Новгорода.

Дединово являлось дворцовым селом, поставляло к царскому столу рыбу.

Говорят, что и сам Иоанн Грозный любил поохотиться в дубовых лесах, окружавших в то время село, и как говорится в преданье, вышел с ним в Дедново (Дединово) такой случай.

«Заехал грозный царь с охоты к знакомому мужику Федору Суслову, чтобы отдохнуть и позавтракать. Хозяин и все его домашние разметались по избе, кто для исполнения различных требований царских  людей, а кто из-за страха»*. В избе остались только царь да двухлетний, самый младший, сынишка хозяина избы, Суслова. Подошел мальчишка к царю, да и дернул его за бороду. Царь Иван Грозный сильно разгневался и тот час же приказал казнить мальчишку. В ноги к царю кинулся Суслов, и стал молить царя о милости. «- Помилуй, надежа-государь, - говорил он, - сынишко-то мой мал-неразумен… А провинился он недосмысля… Прикажи испытать его: на одно блюдо пущай насыплят золота, а на другое горячих угольев, - вот и пущай выберет, к чему смысл его потянет…»*

Царю понравился такой метод испытания, так и повелел он сделать, как мужик сказал.

Несмышленый мальчонка потянул ручки к горящим углям, которые переливались, как разноцветные огоньки. Царь помиловал мальчишку.

Петр Первый Великий

История связывает село и с другим великим правителем России, Петром Первым Великим.

Именно после его посещения села дединовцев прозвали Макарами.

История гласит следующее. Петр Алексеевич проезжал через Дединово в Воронеж. Хлебом-солью встретили его человек десять уважаемых стариков села. Царь милостиво принял дары и промолвил несколько ласковых слов о селе Дединово.

После чего, царь обратился к старику, подносившему ему хлеб-соль, и спросил, как зовут его.

«- А Макаром зовут, надежда-государь, - отвечал старик, весело при том улыбнувшись.

Царю понравился и ответ и добродушная улыбка старика.

- Хорошо, Макар! Ай-да Макар ты у меня! – молвил он. И, затем, стал ходить перед дединовцами, как будто о чем-то раздумывая, а в то время иногда повторяя: - Ай-да Макар, хорошо, Макар!»

Царь остановился около другого мужика, и спросил, как его зовут. Мужик ответил: - А и я Макар, надежа-государь. Оказалось, что и третий и следующий оказались Макарами. Петр было удивился, как так, все Макары, но как раз догадался, что все эти мужики Макарами себя назвали ради царского его удовлетворения.

Царь засмеялся, и нарек с той поры всех дединовцев Макарами. Так и осталось, везде, где промышляли дединовцы, их знали под именем Макаров. Говорят, что это упоминается даже в грамотах, данным дединовцем на право ловить рыбу на реке Оке.

Царь Алексей Михайлович

А теперь вернемся немного назад, во времена Алексея Михайловича.

Самым ярким событием этих времен для Дединово стало строительство первого российского корабля «Орел».

«1667 года июня в 19 день великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович всея Великие и Малые и Белые России самодержавец, указал, для посылок из Астрахани на Хвалынское море делать корабли в Коломенском уезде в селе Дединове…»

В 1667-68 годах на местной верфи, в устье реки Ройки при впадении в Оку, был построен первый русский военный корабль «Орел», предназначенный для охраны торговых судов на Каспийском море. В старину здесь строились почти все суда, которые плавали по Оке - коломенки, барки, струги. При царе Михаиле Феодоровиче - корабли для голштинского посольства в Персию. При Алексее Михайловиче в 1667 г. начали строить первые большие военные корабли для Каспийского моря: уже упомянутый «Орёл» -трёхмачтовый, длиной 26 метров, с 26-ю пушками на борту - и несколько менее крупных. Руководил делом подьячий Степан Петров, мастером был Яков Полуэктов, советником -астраханский кормчий Даниил Тарпыков. «Орёл» спустили на воду в 1668 г, а в 1670 г. он был сожжён в Астрахани разницами.

Первый русский корабль «Орел»

«Орел» - первенец военного кораблестроения в России, построен в 1668 году в селе Дединове на р. Оке. Водоизмещение около 250 т., длина - 24,5м., ширина - 6,5м., осадка - 1,5м., вооружение 22 пищали, экипаж 58 человек (капитан, 22 матроса, 35 стрельцов). Организация службы и действия членов экипажа в бою определялись 34 «статьями артикульными», явившимися прообразом первого морского устава русского флота. В 1669 г. переведен в Астрахань для охраны русских торговых судов на Каспийском море. В 1670 г. был захвачен восставшими крестьянами и казаками под предводительством С.Т. Разина. В дальнейшем много лет простоял в бездействии в одном из протоков Волги, по прямому назначению не применялся.

«Солнечным днем 19 мая 1668 года на берегу Оки-реки у верфи, что была построена здесь по указу государя Алексея Михайловича, собрались все жители дворцового села Дединово. На спусковых салазках стапеля высился двухпалубный красавец корабль «Орел». Боярин А.Л. Ордин-Нащокин, которому царским указом было определено «корабельным делом ведать», вместе с голландским судостроителем полковником Корнелиусом Ван-Буковеном (по проекту которого русскими корабельными мастерами Яковом Полуектовым и Степаном Петровым был создан «Орел») обошли верфь и лично убедились, что к спуску корабля на воду все готово. На торжество прибыл настоятель коломенского храма Иоанна Предтечи. Сопровождаемый местным священником, дьяконом и Ван-Буковеном, он поднялся на палубу «Орла». Тотчас же на флагштоках и мачтах корабля взвились огромные флаги и длинная лента вымпела. Отслужили молебен, окропили флаги святой водой и сошли на дединовский берег. На «Орле» остались лишь несколько человек, руководимых командиром корабля - голландским капитаном Бутлером. Им было поручено отдать якоря, как только корабль сойдет на воду.

Ордин-Нащокин взмахнул рукой, и звонари ударили во все колокола дединовской звонницы. «Орел» тронулся с места и заскользил по стапелю. Торжественный перезвон заглушили залпы салюта. Через минуту-другую первый русский военный корабль закачался на голубой глади окской заводи. Свое название корабль получил в честь русского Государственного герба.

Судьба по-своему распорядилась с первенцем Российского флота, летом 1669 года «Орел», яхта, вооруженный струг, и две сопровождавших их шлюпки пришли в Астрахань. Здесь они были захвачены войском Степана Разина. Восставшие, опасаясь, что царь Алексей Михайлович использует в дальнейшем военный корабль против них, весной 1670 года загнали корабль в протоку Кутум, где он простоял в течение многих лет и пришел в ветхость.

И, хотя «Орлу» не суждено было выполнить задачу по охране отечественного судоходства на Хвалынском (Каспийском) море, роль его в истории отечественного судостроения достаточно велика. **

 

Считается, что на корабле «Орел» впервые был поднят российский триколор, поэтому село Дединово можно считать Родиной Российского флага.

Стелла, установленная на месте строительства корабля "Орел"
Картина "Фрегат "Орел"
Корабль "Орел", рисунок

Измайловы

Во времена правления Екатерины II, в 1762 году, село Дединово перешло в награду М.Л.Измайлову.
«Измайлов принимал двусмысленное участие и по воцарении императрицы Екатерины II, хотя был уволен от службы, но получил в награду большое имение село Дедново (Дединово) в Зарайском уезде, Рязанской губернии».

После смерти Михаила Львовича Измайлова, село Дедново (Дединово) перешло в наследство к его племяннику Льву Дмитриевичу Измайлову.

Как упоминалось ранее, Дединово было дворцовым селом, а со времен Измайлова, крестьяне становятся крепостными. Для дединовских крестьян наступили тяжелые времена.

 
Генерал-лейтенант (1764—1834), участник Наполеоновских войн, известный помещик-самодур). Л. Д. Измайлов отличался крайне своевольным и жестоким характером; большую известность получило множество его проделок над окружавшими его мелкими дворянами и местными чиновниками. По отношению к своим крестьянам он вёл себя крайне деспотично: за малейшие проступки, а нередко и невинно, дворовые люди, по приказанию Измайлова, наказывались плетьми, розгами и псарскими арапниками; сверх того, содержались в ручных и ножных кандалах, на стеночных цепях и в заклёпанных на шее железных рогатках. Также Измайлов содержал гарем из дворовых девушек, многие из которых были малолетними. Сам Измайлов не любил дединовцев за их своевольный характер, и хоть и имел тут имение, но больше проживал в другом своем именье в Тульской области, а зимой в Москве. Однако похоронен был в Дединово, перед алтарём церкви Воскресения Христова. На его могиле, на постаменте установлен ангел с крестом в руках. 


После смерти Измайлова, село по завещанию, перешло к дальнему родственнику, графу Александру Дмитриевичу Толстому.

«Лев Дмитриевич Измайлов умер в 1834 году. Все имение свое, кроме благоприобретенного, он завещал, помимо ближайших своих наследниц, родных сестер своих, Княгини Куракиной и госпожи Приклонской, дальнему родственнику, графу Александру Дмитриевичу Толстому. Из-за наследства этого граф Толстой долго вел трудный процесс с Куракиной и Приклонскою, который, однако, окончился, по решению государственного совета,  в его пользу. Духовное завещание Измайлова было утверждено, хотя некоторые условия его, а между прочим, одно, относившееся до дединовцев, были уничтожены.
Условие, касавшееся дединовцев, заключалось в следующем: Измайлов в духовном завещании выражал волю свою, чтобы, в случае смерти графа А.Д. Толстого без прямых наследников, крестьяне всего завещаемого им родового имения (в том числе, конечно, и дединовцы) поступили в звание свободных хлебопашцев, причем должны были перейти в их полную собственность все земли, к тому имению принадлежавшие. Но государственный совет, приняв во внимание, что родовое имение Измайлова поступало все-таки в род, нашел, что завещатель не имел права стеснять волю своего наследника, почему и уничтожил вышеуказанное условие, предоставив Толстому выразиться относительно его, в случае, если у него не будет прямых наследников, то-есть детей, по своему усмотрению.»…. «Граф Александр Дмитриевич Толстой скончался внезапно, в августе 1856 года, без прямых наследников, то-есть без детей; после него не осталось никаких распоряжений относительно наследования имением, дошедшим к нему по завещанию от Измайлова. Родные братья покойного, графы Михаил и Павел Дмитриевичи Толстые, на основании общих законов о наследстве, предъявили права свои и вступили во владение вышеозначенным имением…»*

Толстым село принадлежало до отмены крепостного права, до 1861 года.

* С.Т. Словутинский «Генерал Измайлов и его дворня».

**По материалам книги В.А.Дыгало. «Откуда и что на флоте пошло».

С давних пор село Дединово славилось заливными лугами, которые были известны по всей России своей урожайностью и отличным качеством трав. Во времена Измайлова, сено поставляли на его конюшни в Тульской усадьбе, а так же оно шло на продажу и приносило большой доход своему помещику. Заготовка сена
Базарная площадь села Дединово
Могила Измайлова и то, что он нее осталось

Родина Российского флота

Мы в соцсетях
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
Наши контакты

 

​Московская область, Луховицкий район, село Дединово.

​​​

© 2023 Proudly created with Wix.com

bottom of page