top of page

Храмы села Дединово

В настоящее время в селе Дединово сохранились четыре Храма: Церковь Воскресения Христова, Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Церковь Троицы Живоначальной и Церковь иконы Божией Матери Казанская во Львовой Слободе, краткое описание которых приведено ниже.

Церковь Воскресения Христова

Самый большой храм села Дединова. Церковь построена в 1817 году в центре села крестьянином, а впоследствии купцом Яковом Васильевичем Кривоносовым, откупившимся от помещика Измайлова. Из пяти престолов собора три расположены в одну линию, справа от главного престола в честь Воскресения Христова — придел, освященный во имя апостолов Петра и Павла, слева — во имя Рождества Иоанна Предтечи. В трапезной находятся престолы во имя апостола Иакова и во имя святого праведного Василия. Воскресенский храм считался сборным, в нём хранилась Смоленская икона Божьей Матери, считавшаяся спасительницей Дединова от эпидемии. Внутри Храма сохранилась отделка искусственным мрамором, лепные карнизы и роспись 1860-х годов.

К югу от собора располагалась Петропавловская шатровая колокольня. Ограда и колокольня были сломаны в 1960-х годах. На месте Петропавловской колокольни разбит небольшой сквер.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Зимний храм Воскресенского прихода. Кирпичная церковь в духе московского зодчества 2-й пол. XVII в. В трапезной были приделы Трёх Святителей Великих и Космы и Дамиана.

По некоторым данным, здесь хранились и временами употреблялись для богослужения два серебряно-вызолоченных ковша, с изображенным внутри государственным гербом и надписью на одном из них: "Божию милостию мы Великие Государи Цари и Великие Князи Иоанн Алексеевич и Петр Алексеевич всея великия и малыя и белыя России Самодержцы пожаловали сим ковшом села Дединова таможеннаго и кабацкаго голову Семена Иванова сына .... за прибор таможенных пошлин и питейные прибыли". Другой ковш пожалован теми же государями "села Дединова голове Стефану Максимову сыну Суворову".

По штату 1873 года в причте были положены два священника и два псаломщика.

Храм был закрыт в 1930-х годах, искажен перестройками в советское время, лишен глав.

Церковь Троицы Живоначальной

Первое упоминание о деревянном кладбищенском храме датируется 1647 годом. На его месте в 1697—1700 годах на средства местного купца Никиты Федоровича Шустова возведен каменный храм Святой Троицы с приделом в честь Успения Пресвятой Богродицы. Храм строила артель каменщиков, работавшая несколькими годами ранее в Солотчинском монастыре. Мастер Маркел Степанов богато украсил белокаменной резьбой стены церкви. На колокольне имеются рельефные изображения - единорог и лев (был так же и орел, но его срубили в революцию). Это значит, что Дединово было государевым селом. Внутри храма есть несколько уникальных экспонатов, это деревянные скульптуры ангелов и распятия. Стены  храма сложены из кирпича большого размера, перевязка кладки стен – обыкновенная русская, выполнена на известковом растворе. С южной стороны к четверику примыкал теплый южный придел Николая святителя постройки 1808 года. Луковичные главы четверика северного придела и колокольни – каркасные, металлические, обшиты железом.

Последним священником был священномученик  Константин Немешаев. Даже в страшные тридцатые годы храм, в котором он служил, был полон народа. Его арестовали 6 ноября 1937 года по обвинению в активной контрреволюционной деятельности. Дело рассматривала тройка НКВД, и 21 ноября 1937 года  священник  Константин Немешаев был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Церковь иконы Божией Матери Казанская во Львовой Слободе.

Вместо деревянной Казанской церкви в селе Львова Слобода, существовавшей в XVII веке, в 1719 году была построена каменная церковь в тоже храмонаименование, с пределом Предтеченским.

Ныне существующий храм построен в 1845 году на средства владельца сел Дединово и Львовской слободы графа Александра Дмитриевича Толстого.

Придел Всех Святых освящен в 1849 году, а придел Богоявления - в 1857 году.

Колокольня возведена в 1873 году братьями Копытиными по старому проекту. В трапезной части на хорах был устроен придел благоверного князя Александра Невского в память об уничтожении крепостного права.

Согласно записи, имеющейся в книге «Памятники архитектуры Московской области» (Москва, 1999 год), Казанская церковь представляла собой здание стиля позднего классицизма, увенчанное массивной купольной ротондой, украшенное портиками тосканского, ионического и коринфского ордеров, расписанное масляной живописью в академической манере.

Из внутреннего убранства храма уцелел трехъярусный иконостас 1870 г. псевдорусского стиля и металлическое ограждение солеи с красивым орнаментальным рисунком.

Церковь закрыли перед войной, во время которой в храме жили военные летчики, а на лугах располагался запасной аэродром.

Родина Российского флота

Мы в соцсетях
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
Наши контакты

 

​Московская область, Луховицкий район, село Дединово.

​​​

© 2023 Proudly created with Wix.com

bottom of page